Manitas de cerdo con garbanzos

3 Dec

Ingredientes

  • 4 manitas de cerdo saladas
  • 3 litros de agua
  • 1 chorizo
  • 1 patata mediana cortada en dados
  • 250 gr. de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de vino blanco seco
  • un par de ramitas de perejil
  • 2 hojas de laurel
  • un chorro de aceite de oliva 
  • 1 bote de tomate natural triturado.

Pies de cerdo, pies de ministro, o como las queráis llamar. Contundentes, pero gelatinosas, bien blanditas y muy sabrosas, las manitas de cerdo son todo un manjar…

Deja en remojo por separado los garbanzos y las manitas de cerdo saladas.
En la olla exprés, cuece los garbanzos con las manitas de cerdo y las hojas de laurel hasta que estén bien tiernas.
Prepara ahora un sofrito con la cebolla, el ajo, previamente majado con el perejil, la patata cortada y el chorizo cortado en trozos. Añade a continuación el vino, el tomate triturado y unos 300 ml de agua de la cocción. Remueve bien.
El siguiente paso será colocar en la mezcla anterior las manitas y los garbanzos para dejar cocer a fuego lento durante unos 20-25 minutos.

Ya que las manitas de cerdo que estamos empleando para elaborar esta receta son saladas, es conveniente que se le cambie el agua un par de veces.
Como siempre decimos, los guisos necesitan un día de reposo para que los sabores se asienten. Sólo de esta manera podremos disfrutar plenamente de este delicioso guiso.

Las manitas de cerdo son consideradas productos de casquería, y poseen un sabor y textura muy característicos. Son una excelente fuente de proteínas, entre las cuales encontramos
el colágeno y la gelatina. Y es debido a estas dos proteínas que, una vez se enfría el guiso, éste adquiera una consistencia viscosa.
Este producto contiene también grasa, colesterol, vitaminas del grupo B y minerales, así como purinas que en nuestro organismo se convierten en ácido úrico. Por todo ello, deberán moderar su consumo aquellas personas que padezcan gota o hipercolesterolemia.
En esta receta también encontramos el garbanzo, una legumbre con unas características nutricionales muy interesantes. Entre los nutrientes más significativos de esta leguminosa podemos encontrar hidratos de carbono complejos, proteínas vegetales, vitaminas y fibra.

Datos nutricionales de las manitas de cerdo:

  • Calorías: 296 kcal. /100 gr.
  • Proteínas: 16 gr. / 100 gr.
  • Grasas: 25 gr. / 100 gr.
  • Hidratos de carbono: 0.5 gr. / 100 gr.
  • Índice glucémico (IG): 0
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(¸.•´ (¸.•` ¤ This is a reblog. Visit the original post here
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