El Dilema del Omnívoro, de Michael Pollan

28 Sep
Abril 21, 2010 en la categoría No-ficciónRecomendados

Michael Pollan ha escrito un libro bastante objetivo, en donde nos hace abrir los ojos ante las realidades de la industria alimenticia de los Estados Unidos, en donde mas del 50% de la población tiene sobrepeso, y la diabetes tipo I pareciera estar de moda.  Nos presenta un dilema, y es que somos omnívoros.  El ser humano y muy pocos animales son omnívoros (que el sistema digestivo puede digerir una gran cantidad de alimentos de diversas naturalezas).  El dilema es, qué comer, qué no comer, un día los huevos son malos otro día son buenos, la falsa dieta Atkins, etc.

En “The Omnivore’s Dilemma” (El Dilema del Omnívoro), Michael Pollan escribe de cómo la comida en Estados Unidos es producida, y que exactamente tiene la comida.  El libro se divide en tres partes.  La primera sección describe la granja industrial; la segunda, la comida orgánica, tanto en negocios gigantes como “Whole Foods” hasta granjas relativamente chicas.  La tercera sección el autor nos narra su experiencia siendo cazador y recogedor de hongos, para poder alimentarse a si mismo.  Cada parte culmina con una comida, quesoburguesa y papas fritas de McDonald’s; pollo asado, vegetales y ensalada de una tienda “Whole Foods” y pollo a la brasa, maíz y suflé de chocolate hecho con huevos frescos, de la finca de Joe Salatin, y finalmente, un Puerco y hongos recogidos de la naturaleza.

Michael Pollan indica en la primera parte del libro que en Estados Unidos, la mayoría de las personas se alimentan principalmente de maíz y petróleo.   Casi todo lo que comen ha utilizado una cantidad de petróleo enorme para poder llegar al final de la línea, las casas de las personas.  Los fertilizantes para que las plantas crezcan, y los insecticidas para controlar las pestes son producidos con petróleo, así como los trenes, camiones y aviones para transportar la comida de un lugar a otro, y los empaques de los productos.  Casi todo proviene en su totalidad o utiliza en parte al petróleo.

El autor también se enfoca en el maíz.  El gobierno Norteamericano subsidia a los granjeros y los motiva a crecer maíz, solamente.  Paradójicamente,  el granjero ahora gana menos que generaciones anteriores, y hay una sobreproducción increíble de maíz.  Hay tanto maíz producido en Estados Unidos que aparte de todo lo que la gente come, las industrias utilizan (solo bastar leer los ingredientes de casi todas las comidas, sodas, cervezas, Ketchup, mayonesa, mostaza, Bolonia, hot dogs, desde salsas para ensaladas hasta vitaminas encapsuladas).  Después de todo eso, todavía sobra.  El maíz que sobra se los dan a las vacas, pollos, puercos.  Las vacas por ejemplo, necesitan comer hierba, y no únicamente maíz.  así las creo la naturaleza.  Al no poder comer hierba, no generan los anticuerpos necesarios para combatir enfermedades, así que les tienen que dar antibióticos.  La cadena continua y Michael Pollan hace una excelente explicación de como todos estos químicos llegan a los platos de la gente.
Cada bushel de maíz industrial que crece, dice el autor, usa el equivalente a hasta un tercio de un galon de petróleo.  Algunos de los productos del petróleo, se evaporan y acidifican la lluvia, lo cual afecta a todos.

Recomendamos este libro a cualquiera persona que quiera estar mas conciente de lo que come, y como esa comida llega a su mesa.  Por ahora en Latinoamérica las vacas aun se pueden ver pastando, pero la influencia Norteamericana es muy grande, y los productos de Estados Unidos se consiguen en todo Latinoamérica, lo que hace que este libro ayude a concientizar a las personas para mejorar sus hábitos alimenticios y así su salud.  Al final de cuentas, uno es lo que uno come.

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(¸.•´ (¸.•` ¤ This is a reblog. Visit the original post here

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